Установка и настройка принт-сервера CUPS

Принт-сервер – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять общий доступ к принтеру по локальной сети.

Принт-сервер можно сделать при помощи Raspberry Pi и сервера печати CUPS (Common UNIX Printing System).

Установка и настройка принт-сервера CUPS

Пакет CUPS включен в стандартные репозитории Debian, поэтому для установки нужно просто выполнить консольную команду:

В дополнение к CUPS установим еще Foomatic.

Foomatic – это такая база драйверов для принтеров, существенно расширяющая стандартную базу драйверов CUPS. Без foomatic шансы на то, что вы найдёте нужный драйвер ничтожны:

Теперь добавим пользователя pi в группу lpadmin, позволяющую управлять принтерами:

Далее необходимо отредактировать файл конфигурации:

С настройками CUPS по умолчанию административный веб-интерфейс доступен только локально. Сделаем так, чтобы он был доступен с любого устройства по локальной сети. Для этого нужно найти найти и закомментировать строку Listen localhost:631, а также добавить новую строку Port 631:

Далее нужно добавить еще несколько новых строк в этом же файле, чтобы открыть доступ к админ-панели по локальной сети.

Перезапустим CUPS для применения сделанных изменений:

Если все сделано правильно, то веб-интерфейс CUPS станет доступен по адресу http://ip-адрес-raspberry-pi:631 из браузера.

Переходим на вкладку “Администрирование”:

Убеждаемся, что стоит галочка на “Разрешить совместный доступ к принтерам, подключенным к этой системе” и жмем на “Добавить принтер”

В нем выбираем свой принтер из списка обнаруженных системой. В моем примере это будет EPSON L800 Нажимаем “Применить” и выбираем подходящий драйвер:

Нужно выбрать из списка драйвер для своей модели принтера, но если таковых нет – скорее всего подойдет драйвер от соседней модели того же модельного ряда. В этом примере я устанавливаю драйвер от модели EPSON STYLUS T50 на принтер EPSON L800.

Успешная печать пробной страницы – признак того, что драйвер для принтера подобран верно. Если с пробной страницей возникают проблемы, если принтер не печатает ее вообще или выдает пустые листы без текста – значит проблема в подборе драйвера. Нужно удалять установленный принтер и устанавливать его заново, указывая при этом другие драйвера.

Подключение сетевого принтера к Windows-устройству

Предположим, что установка драйвера для подключенного к принт-серверу CUPS принтера прошла успешно. Теперь нужно подружить с этим принтером компьютер, работающий под управлением Windows. Для этого выбираем сетевой принтер в «установке принтера» и далее по предложениям мастера установки.

Доступ к сетевому принтеру с устройств под управлением iOS

Любым принтером, расшаренным через принт-сервер CUPS, можно пользоваться с любого iOS-устройства, а также с компьютеров Mac вообще без установки драйверов.

Это обусловлено тем, что CUPS поддерживает созданную корпорацией Apple технологию беспроводной печати AirPrint:

Добавляем в систему PDF-принтер

Отдельно напишу о том, как подключить к принт-серверу CUPS виртуальный PDF-принтер.

Что есть PDF-принтер? Это виртуальное устройство, которое добавляется в систему как обычный принтер и при отправке документа на печать генерирует из него pdf-файл. Использовать PDF-принтер удобно для сохранения статей из интернета или отдельных страниц многостраничного документа в виде отдельного файла.

Для установки PDF-принтера нужно установить отдельный пакет:

Затем создать на Raspberry Pi папку для хранения получаемых pdf-файлов и прописать к ней права доступа:

И отредактировать файл конфигурации:

В нем нас интересуют следующие строки:

Их нужно раскомментировать (удалить знак #) и изменить следующим образом:

Первые 3 строки меняют пути сохранения pdf-файлов в созданную нами директорию на внешнем носителе, а четвертая строка меняет формат генерации названия выдаваемого файла. Дело в том, что с настройкой по умолчанию CUPS-PDF не осиливает длинные русскоязычные названия документов и в результате не сохраняет сгенерированные pdf-файлы на диск. После изменения этой настройки проблема уходит.

После чего остается перезагрузить сервер CUPS:

А затем установить новый принтер и подключить его к компьютеру под Windows, эти шаги идентичны шагам по установке и подключению обычного принтера, описанным выше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.