Мой опыт изготовления антенны спайдер 20-15-10 метров

Устраивайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам как я конструировал свой спайдер. Значит купил я в славном городе Кишинёве дюралевые трубы для изготовления крестовины. Так как удочек длиной 8 метров у нас в продаже почти не найти я приобрёл удочки длиной 6 метров. Закупил я 4 трубы длиной по одному метру диаметром 30 мм с толщиной стенки 3 мм. и одну трубу длиной 2 метра диаметром 40 мм и толщиной стенки 3 мм. Крестовину я решил сделать следующим способом: разметил двухметровую трубу на половину и в этой половине я приварил метровые трубы на которые будут надеваться удочки. Кстати метровые трубы я предварительно проточил на токарном станке от края на 200 мм до диаметра 28 мм. Так как внутренний диаметр удочки равнялся 28 мм. Короче делал как для себя, что бы и глазу было приятно и что бы работала. Вот только потом дня через 4 я начал подозревать, что зря я сделал удлинители из дюрали. Так как дюраль может вносить свои изменения в характеристики антенны. Тем более, что вибраторы проходят как раз над двумя удлинителями. Короче вот вам первое фото крестовины которую я привёз от сварщика.

ну вот такая бандура была привезена домой. Потом я начал понимать, что моя мачта не так удачно расположена как хотелось бы. Но как говорят хорошая мысля приходит опосля. От мачты должно быть свободное пространство примерно 5 метров. Это как раз длина плеч антенны. И мне придётся спилить пару веток ореха. Это пол беды….. С другой стороны у меня начинается балкон с лестницей. И расстояние от балкона до мачты всего то 4 метра 30 см. И это ооох как мало. Я уже думаю что устанавливать антенну я буду следующим образом. Через полосу препятствий от места где я собираю и настраиваю антенну я пронесу её на вытянутых руках. Собирать антенну на мачте не предоставляется возможным, уж больно высоко. Мачта у меня — телескоп 14 метров. Я мачту опущу на высоту не ниже балкона и с антенной в руках поднимусь по лестнице и надену на конец мачты антенну. Короче мысли пока такие, а как на самом деле будет я напишу позже, когда дойду до этого процесса. Ну а пока я решил закупить все сопутствующие материалы и начать сборку. А начал я с изготовления колец, вернее такой штуковины на которую я буду вязать растяжки. и вот что у меня получилось.

эти кольца одеваются на удилище и застопорятся на переходе колен. Верхнее отверстие для оттяжек от верхней части мачты — трубы 40 мм до конца удочки и середины. Что бы удочка не сложилась от обледенения.  Хотя в нашем регионе зимы как правило нет но иногда бывает напасть на 1 день. Вообще зимы у нас с плюсовой температурой. Далее я начал искать кевларовый шнур. Стоит задача сделать растяжки так, что бы шнур вообще не растягивался. Иначе вес элементов + обледенение + ветра это всё приведёт к складыванию антенны наизнанку как зонтик на ветру. Я думал так: сделаю растяжки нужной, одинаковой длины и на миниатюрных карабинах я их просто закреплю на удочках. В итоге я такой весь на позитиве пошёл на местный рынок и купил вот это:

общий вид…

провод для элементов антенны

коуши 3 мм.

самые маленькие карабины.

верёвка для крепления элементов антенны.

та-же верёвка но с другого ракурса. Ну и как запланировал я начал отмерять растяжки нужной длины… примерно 5 метров. В процессе замеров почуял неладное…. И таки да этот шнур который якобы не тянется на 5 метрах растягивался на 10 см примерно. Это категорически не годится. Говорили же мне радиолюбители с опытом работы с антеннами, не майся хернёй, купи нихром и на изоляторах примерно по полтора метра сделай себе растяжки. Я же нет, упёрся, думал самый умный. Благо этот шнур 60 метров длиной не так дорого стоил. Завтра пойду на рынок и буду покупать нихром 0.8 мм и длиной примерно 40 метров. А пока, что бы день не пропадал зря я решил сварить мачту для настройки антенны примерно 5 метра высотой….. Вот наивный. Откуда же я знал, что настраивать антенну на такой высоте стоя на лестнице будет стрёмно, не безопасно, и не удобно. В итоге я укоротил мачту до 3 метров. Водрузил на мачту поворотное устройство и саму антенну. Вот тою и любуюсь. Красотища то какая.

Вид с балкона

Где то в колючках

Типа на закате

Ну и на по следок на сегодня небольшое видео. Завтра продолжу конструирование антенны и будет продолжение с фото и может быть с видео.

Продолжение следует…. До завтра.

Второй день…

Ну вот и наступил второй день, а сделать я почти ничего и не сделал. Зато купил 50 метров нихромовой проволоки и стеклотекстолита формата А4 и толщиной 8 мм. Смог сделать только изоляторы для растяжек. Дома полным ходом стройка и антенна на втором плане. Но фото изоляторов я выкладываю. При изготовлении этих изоляторов потом весь вечер чесался. Пока их обрабатываешь вся пыль из стекловолокна на тебе сидит, потом в ванной час откисал. ну короче вот фото. Продолжение будет завтра.

Следующий день…

Ну вот проснулся я в 6:00 утра и давай за работу пока солнышко не встало. Сначала я изготовил растяжки. Очень приятная и успокаивающая работа.

Далее нужно было их установить на удочки. Да не просто установить, а что бы ещё угол отклонения удочек был одинаков. Как это сделать, да очень просто. Устанавливается лазерный уровень и по нему отгибается каждая удочка. Скажу вам, что получилось просто идеально.

ну а потом нужно было установить растяжки между удочками. Берём формулу … квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов… Моя длина растяжки равна 6.85 метров. Правда я не учёл в расчётах ширину колец, за которую цепляются растяжки. Потом я всё это подправил.

Красотень то какая…..

Тут мы можем видеть площадку на которой происходит всё действие. Тут и лазерный уровень и лестницы (попрыгать между ними можно).

А теперь пришло время для установки вибраторов. И тут у меня возникла делема… Как сделать эти самые крепления. В интернете нет ни какой информации по этому вопросу. Да же фото нормальное отсутствует, что бы подглядеть как то. Единственное есть выдержка из одной статьи о том, что расстояние межу верхним вибратором 30 метров и нижним вибратором 10 метров должно быть примерно 50 см. А нижний вибратор должен отступать от удочек примерно на 10 см. Афигеть какая точность. Поэтому я не знаю что будет после сборки антенны. Может она вообще не будет строиться. Короче время покажет. Процесс изготовления крепления на фото. Я очень старался.

 И вот как это выгладит на крестовине.

просто заглядение. Пока сам себя не похвалишь…. После этого я натянул вибраторы.

Согласующий трансформатор будет расположен в самом низу, на уровне крестовины. Провода я планирую посадить в термоусадку от каждого вибратора отдельно не перекручивая их внутри термоусадки. Должно получиться что то типа телефонной лапши или трапа. Как будет угодно. Я не знаю что из этого получится но я буду экспериментировать.

Далее я стал изготавливать элементы и тут меня постигла засада. Оказывается капроновая нить которую я купил типа для обуви оказалась слишком короткая. И тут гады с диаметром катушки дуранули. Установил я только два элемента и смотрю на антенну, а там очередная засада. Удочки под весом элементов стали немного выгибаться по сложной траектории и гипотенузы стали с одной стороны сжиматься, а с противоположной натягиваться. Есть подозрение, что это случилось из-за того, что рефлекторы установлены, а директоры нет. Думаю, что завтра я это проверю. Вот последние фото с места событий.

Ну а это мой Боцман. Всё контролирует. И только он спокоен как удав так как знает, что всё закончится отлично.

Продолжение следует….

Наступило утро следующего дня…

Ну вот я решил растянуть элементы не капроновой ниткой, а толстенькой леской. Игрался я с этими перегибами удочек очень долго. Один элемент натягиваю, а другое удилище прогибается в противоположную сторону. В конечно итоге я поступил иначе. Я концы директоров и рефлекторов с правой стороны соединял одной леской одного диапазона через проушину установленную на конце удилища. Точно так же я сделал и с противоположной стороны. Потом когда все элементы были растянуты я начал регулировку натяжения элементов. И это заняло очень мало времени так как я регулировал натяжение только со стороны директоров, слева и справа. Потом когда все элементы были одинаково натянуты я закрепил протянутые лески в проушине для тог, что бы они не сместились относительно удочек на которых растянуты вибраторы. В итоге получилось вот это.

Ну а теперь я расскажу как я решил сделать запитку антенны. Я решил изготовить что то типа трапа. Нарезал 5 элементов из акрила, к одному элементу пришпандёрил гнездо и закрепил на мачте. Все элементы вибраторов я пропустил через отверстия и получилось вот это.

ну и общий вид всего содеянного.

Боцман принял работу и остался удовлетворён. Ну а теперь я буду принимать работу у себя и тестировать… И это может перерасти совсем в другую историю.

Я на радостях включил свой 818 трансивер и понял что на всех трёх диапазонах я нахожусь на 2 мгц ниже чем положено. Это уже радует так как укоротить не нарастить. Послушав немного эфир я остался доволен как слон так как такого приёма на моей горе ещё никогда не было. Поворотное устройство работает просто как часики, антенна реагирует на направление очень эффективно. И тут я решил всё таки проверить анализатором как сильно я промахнулся. Кстати размеры элементов я сделал всё строго по таблице, то есть стандартными. Ну вот стою я со своим ноутом под дубом (бооольшиим и раскидистым) и подключаю NWT-500. Калибрую и измеряю……… ничего….НИЧЕГО…… КСВ просто бесконечно велико. Беру я свою фирменную нагрузку и проверяю прибор…. Всё работает. И работает просто изумительно. И тут я стою и чешу репу в недоумении. Решил я проверить свой прибор в режиме ваттметра. И что вы думаете… ноль целых 30 с лишним сотых микровольт…. Я так и понял что транзистор в приборе накрылся. Благо я когда то на АЛИ заказал их 5 штук. Ну как вы поняли я не смог настроить антенну а спокойно под вечер собрал манатки и пошёл принимать ванну, так как от травы такой зуд начался. Прибор я отремонтировал но не уверен, что смогу завтра произвести настройку — стройка продолжается. Я конечно постараюсь, самому интересно но…..

Продолжение следует…

Ну вот и наступил тут самый момент когда антенна полностью настроена, и готова к установке на мачту. Для затравки приведу один график, а потом всё по порядку разложу.

Всё-теперь-точно-закончил.pdf

Короче эпопея с настройкой антенны сильно затянулось и в какой то момент я уже подумал, что у меня опустятся руки. А всё дело в том, что антенна лучше чем вот так (смотреть) не настраивалась. Этот аппендикс на SWR 2.8 меня просто угнетал. Как только уменьшал длину плеч вибратора 20 метрового диапазона график становился просто идеальным но антенна строилась на частоте 13 мГц. Как только увеличивал на 5 см длину вибратора график превращался в тот что вы видите но с аппендиксом и ещё КСВ сумасшедшее. Прочитав статьи по настройке таких антенн я ничего не смог найти нового кроме как …антенна очень легко строится…  Но в общем  эта статья мне очень помогла и довольно грамотно и обширно написана. Я отталкивался именно от этой статьи. Так вот ниже я постараюсь описать мой метод настройки антенны и ошибки с какими я столкнулся и как я их решил. Начнём с того, что после долгих танцев с бубном я решил опустить директор и рефлектор антенны оставив только вибратор. И…. ничего. Ничего не изменилось. Тогда я решил проверить как влияет растяжка из нихрома с изоляторами через 1.2 метра на этот самый аппендикс. Я сейчас попробую схематично нарисовать то, что было и то, что я сделал.

Получается когда я изменял длину вибратора я не замечая того слегка изменял положение вибратора относительно растяжки которая пересекала вибратор. Я решил поднять растяжку над вибратором и о чудо. Результат меня сразу вдохновил на дальнейшие эксперименты. Вот как я сделал.

Я вставил в узел растяжек трубку длиной примерно 10 см. Тем самым приподнял растяжку над вибратором и не сократил расстояние между вибратором на 20 и 15 метров. Прилагаю фото и видео этого узла.

тут будет немного видео……

А теперь о том как я изменял длину директоров и рефлекторов. Скажу, что описанный метод как изменил длину вибратора на 10 см и так же измени длину директора и рефлектора на 10 см не прокатит. Я так пробовал и ничего, только хуже было. Я решил сделать изменения директора и рефлектора в процентном соотношении. Предлагаю воспользоваться моим фалом расчётов. Вам достаточно вписать ваши длины вибраторов в нужные ячейки и вы получите нужные вам длины директоров и рефлекторов каждого диапазона. Пользуйтесь и не благодарите. В какой то момент времени я уже думал, что всё закончил с антенной и сделал на мой взгляд окончательные замеры Провёл связи с радиолюбителями. Заснял видеоролики этих связей (они будут в конце статьи). И обнаружил кучу недоделок. Таких как свисающие верёвочки, проволочки. Не законопаченные концы удочек. Негерметичный ВЧ коннектор. Ну я всё это привёл в порядок и вот уже на днях я буду устанавливать антенну на 14 метровую телескопическую мачту. Ну вот на этом я и завершу свой рассказ как я мастерил спайдер. Скажу вам, что ничего сложного в принципе тут нет. Когда в первый раз натыкаешся на трудностями то часто просто не понимаешь как с ними бороться. Я боролся экспериментами. Да я задолбался скакать по лестнице но зато вес сбросил.

Тут должны быть видеоролики. Я их выложу чуть позже, через несколько дней. Очень устал. Их нужно ещё подредактировать.

Одно из QSO Я думаю, что следующие записи переговоров я буду выкладывать в блоге.

Установка медной трубки для решения вопроса с аппендиксом на графике.

Всем удачи. Всем пока.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.